何コレ?一応メロンパン^ ^
2月末だか3月初めだかに購入したT-falのホームベーカリー「ブーランジェリー」
届いたしょっぱなに焼いたのが、バターたっぷり(100gくらい)使ったパンだったんですが、たっぷり使ったバターの良さがあまり感じられず
バゲットも焼けるとわかっていながらも成形するのが面倒やしなあ〜ともっぱら食パン専門。 1.5斤というサイズで焼くと3日分の朝食に
それを、今日は思い切って(?)初めてのメロンパンに挑戦してみました。
メロンパンは2種類の生地に分かれていますが、パン生地の部分はとりあえずホームベーカリーに材料を入れるだけ。クッキー部分はバターに砂糖に卵に薄力粉…と自分でコネコネしてから冷蔵庫で寝かせ。
冷やしてたはずのクッキー生地ですが、バターがベタベタして形を作るのが難しい上に模様が上手く入れられない。。。そうそう、薄力粉だけじゃ少し足りなくて、全粒粉も混ぜたのですが、粒が粗いのでふるうのに時間がかかる…イラチには全く向いてない作業でした
そうそう、パンとかお菓子作りは材料をちゃんと量るのが基本というので、ホームベーカリーの後でタニタのデジタルスケールも購入しました。
しっかし、料理以上にお菓子やパン作りって手間暇&材料費と結構かかりますよね☆
自分が食べたいというのもあるでしょうけど、家族のために美味しいお菓子を、パンを、と手づくりされるママとかって、「愛情」以外のナニモンでもないですねえ〜
ところで、コースターにしちゃデカイこの木のプレートなんですが
あっ、そうそうパンを並べてあるお皿はリサイクルショップで150円くらいで買いました!真ん中がタイルみたいな質感で変わっていて、周りはザラザラなんで、お料理盛りつけたら箸とかスプーンの当たる感触がイマイチだと思います…。
ランキング参加しています。クリックいただけますと嬉しいです
クリックの後、ランキングのリストのページが出て来ますが……そこで再び、コロリエのブログを選んでクリックしてくださいますと、尚感激です
お手数おかけしますが、どうぞよろしくお願いします☆☆
届いたしょっぱなに焼いたのが、バターたっぷり(100gくらい)使ったパンだったんですが、たっぷり使ったバターの良さがあまり感じられず

バゲットも焼けるとわかっていながらも成形するのが面倒やしなあ〜ともっぱら食パン専門。 1.5斤というサイズで焼くと3日分の朝食に

それを、今日は思い切って(?)初めてのメロンパンに挑戦してみました。
メロンパンは2種類の生地に分かれていますが、パン生地の部分はとりあえずホームベーカリーに材料を入れるだけ。クッキー部分はバターに砂糖に卵に薄力粉…と自分でコネコネしてから冷蔵庫で寝かせ。
冷やしてたはずのクッキー生地ですが、バターがベタベタして形を作るのが難しい上に模様が上手く入れられない。。。そうそう、薄力粉だけじゃ少し足りなくて、全粒粉も混ぜたのですが、粒が粗いのでふるうのに時間がかかる…イラチには全く向いてない作業でした

そうそう、パンとかお菓子作りは材料をちゃんと量るのが基本というので、ホームベーカリーの後でタニタのデジタルスケールも購入しました。
しっかし、料理以上にお菓子やパン作りって手間暇&材料費と結構かかりますよね☆
自分が食べたいというのもあるでしょうけど、家族のために美味しいお菓子を、パンを、と手づくりされるママとかって、「愛情」以外のナニモンでもないですねえ〜
ところで、コースターにしちゃデカイこの木のプレートなんですが

あっ、そうそうパンを並べてあるお皿はリサイクルショップで150円くらいで買いました!真ん中がタイルみたいな質感で変わっていて、周りはザラザラなんで、お料理盛りつけたら箸とかスプーンの当たる感触がイマイチだと思います…。
ランキング参加しています。クリックいただけますと嬉しいです




「インテリア・ライフスタイル」カテゴリの記事
- 密かに新しく…。(2018.05.09)
- 超可愛い、手焼きタイルのワークショップ。(2017.12.18)
- てんしばでランチ。(2017.06.30)
- 北加賀屋まち歩き。(2017.06.01)
- 森へ行きましょう。(2017.05.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント